Privacy Policy2021-10-06T16:16:43+01:00

Studio Legale e Notarile Nicolini
Informativa sul trattamento dei Dati personali
Regolamento UE 679/2016 GDPR e Legge 21 dicembre 2018 n. 171

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 ed all’art. 13 della Legge 21 dicembre 2018 n.171 (in seguito entrambi definiti “GDPR”), lo Studio Legale e Notarile Nicolini in San Marino Città (RSM) Via Maestri Comacini n. 10, telefono 0549-992606, fax 0549-992926, e-mail: studionicolini@omniway.sm, nella qualità di Titolare del trattamento dei dati (in seguito “Titolare” o “Studio”), La informa che i Dati personali da Lei forniti, acquisiti con riferimento ai rapporti instaurati, saranno trattati nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche, con particolare riguardo al diritto alla protezione dei Dati personali. Lo Studio Legale e Notarile Nicolini non si è avvalso della facoltà di nominare un Responsabile della protezione dei dati.

Origine dei Dati personali

I Dati personali oggetto di trattamento sono da Lei forniti in fase di accesso presso i nostri uffici, in occasione degli incontri con i professionisti dello Studio, inviati per posta elettronica, attraverso il sito internet www.studionicolini.sm, nonché attraverso nostri addetti nel rispetto delle disposizioni di legge.

Finalità e base giuridica del trattamento

I Dati personali da Lei forniti, il cui conferimento è necessario per l’instaurarsi del rapporto contrattuale che costituisce base giuridica del trattamento, verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. a) per la redazione degli atti o contratti o memorie o altri documenti richiesti e/o necessari per lo svolgimento dell’incarico;
  2. b) per la gestione fiscale, amministrativa e contabile;
  3. c) per gli adempimenti di comunicazione obbligatoria a terzi in ambito forense e notarile;
  4. d) per il pagamento di eventuali tributi ed imposte collegati agli atti richiesti;
  5. e) per l’adempimento degli obblighi di legge connessi al rapporto contrattuale, compresa l’attività antiriciclaggio;
  6. f) per la tutela dei diritti contrattuali;

I dati da Lei forniti potranno inoltre essere trattati per le seguenti finalità, qualora Lei abbia concesso il consenso che costituisce base giuridica del trattamento:

  1. g) analisi delle circostanze che hanno determinato l’atto richiesto e gli esiti che ne sono scaturiti, il tutto al termine del rapporto contrattuale e per finalità di studio ed analisi non necessariamente collegate agli originali interessati;
  2. h) attività di conservazione finalizzata al migliore reperimento delle informazioni sulle circostanze che hanno caratterizzato il rapporto originale nell’eventualità in cui l’interessato debba o desideri promuovere atti od azioni collegate ai dati originariamente forniti.

Il conferimento dei Dati e il relativo trattamento è da ritenersi facoltativo e sempre revocabile per le finalità descritte alle lettere g), e h), mentre il rifiuto di fornirli per le finalità di cui alle lettere a), b), c), d), e), f) renderà impossibile l’esecuzione del contratto, con esonero del professionista dello Studio da ogni relativa responsabilità.

Modalità del trattamento e tempi di conservazione

I Dati personali da Lei forniti verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, gli incaricati dell’area di relativa competenza, i quali li tratteranno sulla base delle istruzioni ricevute dal Titolare.

I Dati personali da Lei forniti verranno conservati per il tempo non superiore a quello necessario al conseguimento delle finalità per le quali essi sono trattati. Una volta terminato il rapporto contrattuale, potranno essere trattati esclusivamente per finalità amministrative e/o per dare esecuzione agli obblighi derivanti dal quadro regolamentare e normativo pro tempore applicabile o per le finalità di cui ai punti g) ed h) del paragrafo precedente in caso di rilascio del consenso.

I Dati personali da Lei forniti non saranno soggetti a diffusione, né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione, a meno che ciò non risulti necessario per adempiere correttamente gli obblighi incombenti sul professionista dello Studio a norma di legge (ivi inclusa la normativa in materia di antiriciclaggio).

Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

I dati che il Titolare raccoglie e tratta per l’esecuzione dei contratti con Lei stipulati e dei connessi impegni, l’adempimento degli obblighi di legge connessi al rapporto contrattuale nonché per la tutela dei diritti contrattuali, potranno essere comunicati ai seguenti soggetti terzi o alle categorie di soggetti sotto indicati:

  • fornitori del servizio di assistenza informatica e tecnologica;
  • istituti bancari per la gestione di incassi e pagamenti,
  • liberi professionisti diversi dal Titolare e soggetti incaricati della revisione contabile per gli adempimenti amministrativo-contabili;
  • eventuali altri soggetti/enti pubblici la cui comunicazione è necessaria in adempimento di obblighi normativi.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate trattano i Dati personali in qualità di Responsabili appositamente nominati dal Titolare. Il Titolare si riserva di trasferire i Dati personali da Lei forniti verso un Paese terzo sulla base delle adeguate garanzie previste dalla vigente normativa.

Diritti dell’interessato

Il GDPR Le conferisce l’esercizio di specifici diritti, tra cui quelli di chiedere al Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Dati personali da Lei forniti e, in tal caso, di ottenerne l’accesso (diritto di accesso); la rettifica dei Dati personali inesatti, o l’integrazione dei Dati personali incompleti (diritto di rettifica); la cancellazione dei Dati stessi, se sussiste uno dei motivi previsti dal GDPR (diritto all’oblio); la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dal GDPR (diritto di limitazione); di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i Dati personali da Lei forniti al Titolare e di trasmettere tali Dati a un altro Titolare del trattamento (diritto alla portabilità). Lei ha, inoltre, il diritto di revocare il consenso al trattamento dei suoi dati, in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca e di opporsi in qualsiasi momento al trattamento (diritto di opposizione) salva l’esistenza di cogenti motivi legittimi che prevalgano sui diritti, interessi e libertà degli interessati, rivolgendo le richieste al Titolare, telefonicamente al n. 0549-992606, via Fax al numero 0549-992926 o mediante l’invio di un’e-mail al seguente indirizzo: studionicolini@omniway.sm. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, Lei ha il diritto di proporre reclamo a un’Autorità di controllo, qualora ritenga che il trattamento che La riguarda violi il Regolamento o la Legge 21 dicembre 2018 n.171 in materia di protezione dei Dati personali (GDPR).